孙小伟Xiaowei SUN

教授

教授 博士生导师

电子邮箱:

所在单位:数理学院

职务:院长

学历:研究生(博士)毕业

办公地点:兰州交通大学8教D座322

在职信息:在职

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 研究领域

1、功能新材料高压物性:主要以超硬材料、半金属材料、铁磁形状记忆合金等作为研究对象,结合第一性原理计算、分子动力学模拟等方法,对材料在高压条件下的结构特征(晶格构型、晶格常数、相位构型等)、物性特性(晶胞总能、电子能态分布、自旋轨道耦合等)、特征性能(掺杂效应、半金属特性、铁磁-反铁磁特性等)、高压热物特性(热力学特性、热稳定性等)、高压相变(晶格畸变、力学稳定性,物性转变等)、材料高压生长特性等进行计算模拟研究。


2、地球下地幔候选矿物高压熔化及热物性:该方向通过考虑地球内部复杂系统的结构特征,利用先进的理论方法及在此方法基础上发展的程序,对地球下地幔主要候选矿物的高压熔化特性进行研究。熔化在地球及类地行星的化学分异中起着重要的作用,获得地球深部物质的高压熔化温度数据,可以推测地球深部物质的粘性和对流,限定深部地热线等有用信息。


3、声光信息科学与技术:围绕声子晶体、光力系统、声光超材料等结构与材料的功能一体化设计,以控制低频宽带噪声、提高光力耦合率、开发光力传感器、声光滤波器、声光二极等高性能声光器件为目标,运用有限元、单色稳态分析等方法,开展带隙特性、耦合特性、负指数特性等超颖特性的创新设计与研究,旨在为减振降噪、声信号处理、超声成像、微纳米光力器件的设计及其实际工程应用提供参考。


4、轨道交通装备材料与应用工程:依托兰州交通大学在轨道交通领域的独特研究优势以及声子晶体和声学超材料良好的声衰减特性,以轨道交通低频减振降噪技术的迫切需求为牵引,运用有限元理论仿真与实验测试相结合的方法,针对新型全频段声屏障、隔振排桩、自反馈式降噪系统、高强度低频隔振浮置板和车体隔声复合板的设计展开创新性研究。