孙小伟Xiaowei SUN

教授

教授 博士生导师

电子邮箱:

所在单位:数理学院

职务:院长

学历:研究生(博士)毕业

办公地点:兰州交通大学8教D座322

在职信息:在职

中科院地球化学研究所张飞武研究员和Joshua Muir博士来我院作学术报告

2020-12-17

12月13日上午,受孙小伟教授邀请,中组部人才计划获得者、中科院地球化学研究所张飞武研究员和Joshua Muir博士来我校进行学术交流活动并作学术报告,报告会在数理学院学术报告厅举行。兰州交通大学功能新材料高压物性研究所全体师生和物理学科全体研究生参加了本次报告会。

IMG_20201213_101859.jpg

IMG_20201213_105518.jpg

张飞武研究员作了题为“Journey to the Centre of the Universe and the Earth”的学术报告,主要介绍了深空探测、地球科学和比较行星学等当今世界科技热点问题,重点介绍了地球内部组成结构、矿物相变、矿物含水机制、元素分配、元素扩散与分馏、矿物错位形变与流变机制、内地核地心结构预测等地学前沿领域研究进展,指出使用以密度泛函理论为基础、借助超级计算机开展的原子水平高性能矿物物理计算是传统实验科学的有力补充。

Joshua Muir博士作了题为“Mixing of perovskites in lower mantle: A potential explanation of LLSVPs”的学术报告,该报告主要工作是利用热力学模型计算下地幔矿物组合的波速,并将其与实际地震观测数据相比较,从中推算出造成地震波速异常的矿物学成因。近年来,随着地震观测与反演技术的进步,发现核幔边界以上存在厚达上千公里的结构体,这些结构体有较为清晰的边界,呈现与周围地幔相比偏低的横波波速(因而被称为大型横波低速带,Large Low Shear Velocity Provinces,简称为LLSVPs),并且具有较高的横波纵波波速比。研究LLSVPs的特征及成因对人们理解地幔对流机制具有十分重要的意义。

报告结束后,物理学科师生就感兴趣的学术问题和张飞武研究员和Joshua Muir博士进行了热烈讨论和深入交流。

IMG_20201213_102712.jpg

IMG_20201213_114122.jpg

张飞武:中国科学院地球化学研究所“百人计划”研究员,博士生导师,国家海外高层次人才引进专家。瑞士苏黎世联邦工大ETH博士毕业,日本东京大学和澳大利亚科庭大学博士后。美国Los Alamos国家实验室兼职访问学者。曾受邀出访美国麻省理工学院、美国耶鲁大学、英国伦敦大学学院、牛津大学等。研究领域主要为探索极端条件下固体材料(储氢材料、新能源材料、行星组成物质、核废料等)物理性质计算的前沿方法。长期致力于高温高压下元素分配的理论及计算、元素及其同位素在矿物体材料及错位形变中的扩散与分馏、地核条件下Fe合金的稳态结构相预测以及名义上无水地幔矿物中的含水赋存机制和含水量的研究。研究成果均发表在地学领域世界权威期刊(如GCA、EPSL和EES等)。曾先后获得教育部优秀自费留学生奖学金和香港中文大学全球卓越研究生奖。主持中国科学院“百人计划”项目、中组部海外高层次引进人才项目和自然科学基金面上项目等。

Joshua Muir:新西兰出生,英国人,中国科学院地球化学研究所博士后,2003年本科毕业于新西兰奥克兰大学化学专业,2012年博士毕业于苏格兰阿伯丁大学。2013-2019年先后在英国伦敦大学学院和利兹大学从事计算矿物物理研究。2019年在中科院PIFI项目资助下来华从事国际博士后项目研究。研究方向主要为利用第一性原理及分子动力学研究下地幔矿物在高温高压下的性质,并与实验结果进行对比以更好地约束下地幔物质和结构组成。Muir博士已在Nature,EPSL等国际知名期刊发表学术论文十余篇。