孙小伟Xiaowei SUN

教授

教授 博士生导师

电子邮箱:

所在单位:数理学院

职务:院长

学历:研究生(博士)毕业

办公地点:兰州交通大学8教D座322

在职信息:在职

授权专利

当前位置: 中文主页 >> 科学研究 >> 授权专利

授权专利:

一种基于RLC串联谐振电路的杨氏模量测量装置(2019

一种基于电容器电容变化量的杨氏模量测量装置 (2019)

一种自动旋转的智能调平分光计(2020)

 

一种基于RLC串联谐振电路的杨氏模量测量装置(2020

所属单位:兰州交通大学

发明设计人:孙小伟,孙伟彬,徐港港,李柯育,谭自豪,王婷,刘子江

专利说明:本实用新型涉及物理实验器具技术领域,具体为一种基于RLC串联谐振电路的杨氏模量测量装置,包括有支架、待测金属丝、磁介质、螺旋线管和RLC串联谐振电路,螺旋线管设在底座与横梁之间,待测金属丝一端连接在横梁上,待测金属丝另一端连接有挂钩,挂钩上连接有砝码,待测金属丝中上部连接有磁介质,待测金属丝穿过螺旋线管,磁介质下部位于螺旋线管内,螺旋线管两端与RLC串联谐振电路电性连接,螺旋线管两端与外电路电性连接,构成RLC串联谐振电路;本实用新型利用电学的测量来实现杨氏模量的测量,将传统的金属丝微小形变量转换成电容值、电流值等电学量,本实用新型的测量精度高,操作简便易行,将单纯的力学实验转化为力学与电学相结合的实验,具有更强的综合性,也丰富了杨氏模量的测量方法。

专利类型:实用新型专利

专利状态:已授权

申请号:CN201922090677.X

发明人数:7

是否职务专利:是

申请日期:2019-11-28

公开日期:2020-08-07

授权日期:2020-08-07


 

一种基于电容器电容变化量的杨氏模量测量装置 (2020)

所属单位:兰州交通大学

发明设计人:王婷,孙小伟,刘子江,孙伟彬,谭自豪,李柯育,徐港港

专利说明:本实用新型涉及物理实验器具技术领域,具体为一种基于电容器电容变化量的杨氏模量测量装置,包括有支架、待测金属丝、圆筒形电容器、砝码和RLC串联谐振电路,待测金属丝一端连接在横梁上,待测金属丝另一端连接在圆筒形电容器内筒顶端,圆筒形电容器内筒底端连接有砝码,圆筒形电容器与RLC串联谐振电路电性连接,圆筒电容器与外电路电性连接构成RLC串联谐振电路,本实用新型利用电学的测量来实现杨氏模量的测量,将传统的金属丝微小形变量转换成电容值、电流值等电学量,与传统测量相比,本实用新型的测量精度高,操作简便易行,运用于教学中,将单纯的力学实验转化为力学与电学相结合的实验,具有更强的综合性,也丰富了杨氏模量的测量方法。

专利类型:实用新型专利

专利状态:已授权

申请号:CN201922090676.5

发明人数:7

是否职务专利:是

申请日期:2019-11-28

公开日期:2020-09-22

授权日期:2020-09-22


 

 

一种自动旋转的智能调平分光计(2020)

所属单位:兰州交通大学

发明设计人:田俊红,孙小伟,宋婷,刘子江,王婷,李仁生

专利说明:本实用新型公开了一种自动旋转的智能调平分光计,涉及分光计技术领域。包括第一平行光管和第一望远镜,其中还包括游标盘,游标盘的顶部安装有载物台,游标盘的一侧安装有平行光管支撑臂,平行光管支撑臂的顶部固定有第一平行光管。本实用新型通过第一齿盘、第一齿轮、第一驱动电机、限位球和刚性弹簧,能够实现自动进行调整第一望远镜的位置,进而使得本装置自动旋转,还提高了刻度盘转动的稳定性和精准性,且限位球的安装能够防止刻度盘的晃动,通过水平传感器、控制器、第二驱动电机、锥齿轮、螺纹杆和移动块,能够使得移动块移动出第一支撑块的内部,进而使得本装置能够调节水平,减少测量误差。

专利类型:实用新型专利

专利状态:已受理

申请号:202022519205.4

发明人数:6

是否职务专利:是

申请日期:2020-11-04